Pentingnya “Bisa” Menulis

Hari ini adalah hari yang saya tunggu-tunggu, yaitu menghadari Seminar Menulis Jurnal yang di adakan kantor saya, secara ini gratis dan pembicaranya pun 2 dosen favorit saya. Sampai- sampai saya rela menunda rencana pulang kampung saya sehari setelah seminar ini.

Seminar pertama adalah tentang Menulis Karya Ilmiah by Pak Budi Raharjo (pentolan IT Indonesia) dilanjutkan tentang Menemukan Ide Untuk Bahan Tulisan Makalah by Prof. Andrian Bayu. Selama saya kuliah S1 dan S2 tidak pernah serajin ini mencatat dan mendengarkan dengan seksama penjelasan dari dosen, tapi hari saya ini saya benar-benar siap untuk mendengarkan presentasi seminar hari ini (ketahuan mahasiswa tukang ngayal, ngerumpi dan tidur di kelas, hehe). Topik ini memang sangat sesuai dengan kebutuhan saya saat ini yang sedang menulis thesis.. (yang harus saya selesaikan dalam 3 bulan!!AMIIIIN)

Catatan seminar pagi ini

*lupa motoin pembicaranya L

Untuk bahan seminar pertama dapat anda lihat dan download dari sumbernya langsung, dan ada satu kalimat luar biasa yang beliau katakan adalah “Kemampuan menulis bisa dilatih yaitu dengan berlatih menulis 3 jam/hari selama 10 tahun maka pasti akan menjadi penulis expert..Boleh menulis apa saja walaupun dari karya yang terjelek,.. ” Beliau juga menjelaskan tentang pentingnya sebuah tulisan. Kemampuan seseorang ternyata diukur dari tulisannya, sebagai contoh untuk lulus dalam bidang pendidikan harus menulis Tugas Akhir/tesis. Ya untuk mendapatkan gelar di bidang pendidikan, tidak perduli orang itu sehebat, dan sepintar apa, sekeren apapun program yang dibuatnya tidak akan bisa mendaftar sidang jika dia tidak menuliskannya ke dalam sebuah buku.

Kemudian untuk kenaikan pangkat serta membuat proposal penelitian/proyek/pendanaan juga dilihat dari keahlian menulis. Komunikasi antar unit engineering yaitu dengan membuat dokumentasi project (SRS, SKPL, technical document) juga dilakukan via tulisan. Pencatatan keuangan keluarga juga berguna sebagai bukti pengelolaan keuangan keluarga (karena masalah materi adalah masalah sensitif dalam kehidupan berkeluarga, katanya loh.. karena saya belum berkeluarga,hehe) . Selanjutnya pembicara kedua juga mengatakan bahwa beliau pernah berhasil menulis sekitar 20 an lebih makalah/jurnal dalam setahun, pada saat itu dia selalu membawa catatan kecil dalam sakunya, sehingga setiap menit beliau ada waktu luang, beliau selalu mencatat apa saja yang terlintas untuk penelitian, sehigga waktu pun menjadi efektif.

Wow.. begitu dahsyatnya pengaruh tulisan terhadap hidup kita, nah sayangnya orang Indonesia tidak memiliki budaya menulis, jarang untuk mencatat segala sesuatunya. Rapat apapun seharusnya tetap ada MoM (Minute of Meeting) sebagai catatan untuk rapat berikutnya, rapat apapun itu mau rapat RT, rapat OSO, rapat himpunan, rapat di kantor semua harus ada MoM. Kalau di luar negeri membuat MoM itu sudah biasa, saya juga ingat dulu waktu saya bekerja di kantor, saya yang bertugas sebagai pencatat MoM. Setiap selesai rapat saya selalu melaporkan MoM kepada seluruh peserta rapat untuk di review kembali, takut ada yang kurang atau lupa saya cantumkan dalam MoM. Dan memang Mom tersebut selalu dijadikan pedoman pada rapat selanjutnya.

Oh, ya satu lagi pesan dari seorang penulis dari Bandung, bahwa untuk mulai menulis kita harus rajin MEMBACA juga..^_^.

Oleh karena itu,mulai hari ini saya memasukkan kegiatan MENULIS dan MEMBACA ke dalam jadwal kegiatan saya sehari-hari, dan dimulai dengan hari ini yaitu meng-update tulisan di blog saya dan blogwalking aja deh..:)

Tidak
ada kata terlambat untuk mulai berlatih menulis, dimulai dengan menulis apa saja yang anda suka.

*sebenarnya masih banyak yang ingin saya tuliskan di sini, tapi saya besok mau pulang ke kampung halaman untuk beberapa hari, dan saya belum mengepak barang-barang saya untuk besok.. disambung ke tulisan selanjutnya ya..

Good Nite all..

Hai bloggers I come back!!

After almost 6 months not update my blog.. finally I come back in bloggers world. I will write everything that I want to share, but the most thing that I want to tell you is that I am in the 3rd semester now, and it’s mean my final semester and also thesis time!! So you all guys have to support me to finish my thesis soonly so I can proud my family and get married soon..hahahaha…

My priority now:

  1. Thesis
  2. College
  3. Teaching
  4. Sport
  5. TOEFL and English

Ganbatee!!!

 
 

  

 

Eksperimen dengan NMap

Nmap (Network Mapper) adalah sebuah aplikasi atau tools yang dibuat oleh Gordon Lyon. Atau lebih dikenal dengan nama Fyodor Vaskovich. Aplikasi ini digunakan untuk meng-audit jaringan yang ada. Dengan menggunakan tool ini, kita dapat melihat host yang aktif, port yang terbuka, Sistem Operasi yang digunakan, dan feature-feature scanning lainnya. Pada awalnya, Nmap hanya bisa berjalan di sistem operasi Linux, namun dalam perkembangannya sekarang ini, hampir semua sistem operasi bisa menjalankan Nmap termasuk saya yang sedang menggunakan Windows 7.
Kemudian saya mencoba melakukan experimen port scanning dengan menggunakan Nmap-ZenMap GUI, saya melakukan koneksi peer to peer dengan sebuah laptop teman. Berikut adalah hasil Nmap Outputnya:

Scan Output

Terlihat jumlah network hopnya

Jumlah network hop

Port yang terbuka dan service yang dijalankan

Akhirnya Nemu Juga Bugnya…

Baru kali ini saya mendapatkan tugas kuliah yang cukup unik yaitu mencari sebuah situs atau halaman web yang masih ada bugnya. Adalah Pak Budi Raharjo yang mengajar mata kuliah Keamanan Sistem Informasi Lanjut yang memberikan tugas tersebut. Yaitu saat kita memasukkan username dan password yang sangat panjang (boleh karakter atau huruf apa saja) maka akan muncul syntak error alias bugnya muncul. Cukup menantang bagi saya, karena banyak sekali website yang ada dan mencobanya satu persatu.

Saya hampir menyerah rasanya mencoba di setiap situs ternyata sudah ada penanganannya, dan membuat rasa penasaran saya. Ada teman yang berhasil mengatakan untuk mencoba pada situs milik pemerintah (yang berdomain .go.id) tapi belum saja saya temukan yang ada bugnya. Kemudian saya bertanya kepada senior bahwa untuk mencoba pada situs-situs yang berada di wilayah timur, tetapi tetap saja belum ada yang muncul bugnya.

Waktu tinggal 2 hari untuk dikumpul, saya terus mencoba ke banyak situs, biasanya saya online hanya untuk ber FB sebentar, mengubah status di beberapa jejaring sosial, mengecek email, membaca berita dan browsing-bromsing yang diperlukan. Kali ini pehatian saya fokus mencari situs2 yang kira2 masih ada bugnya.

Ahaaaaa… akhirnya saya menemukannya yaitu situs http://www.unhas.ac.id (ternyata benar situs pendidikan di daerah timur..:p)

website unhas


Saya mencoba dengan
Username dan password yang sama yaitu:
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaassssssssssssssssssssssssssa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaassssssssssssssssssssssssssaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaassssssssssssssssssssssssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaassssssssssssssssssssssssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaassssssssssssssssssssssssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaasss
sssssssssssssssssssssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaasssss
sssssssssssssssssssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaasssssssssssssssssss
sssssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaassssssssssssssssssssssssss
Dan muncullah:

syntak error

Tugasku pun selesai, tinggal dikumpul hari Selasa nanti….ayo teman-temanku semangat mencari bagi yang belum dapat.

Homogen atau Heterogen yah…?

Saya ingat sewaktu bekerja sebagai pegawai TLH di kantor Telkom Japati pernah mendapat tugas sebagai adminstrator sebuah aplikasi dan database-nya. Pekerjaan saya waktu itu hanya bermain pada lingkungan database Oracle saja serta coding aplikasi menggunakan framework Xaraya dan saya masuk ke dalam tim saat di tengah-tengah pembangunan aplikasi tersebut.

Suatu hari terjadi kendala saat saya ingin mem-patch sebuah file ke dalam server, beberapa saat kemudian salah satu teman satu tim kami juga mengalami kendala yang sama. Kenapa tiba-tiba error yah padahal sebelum-sebelumnya tidak pernah terjadi kendala dalam mem-patch file? Setelah diselidiki ternyata server yang digunakan saat itu adalah linux Red Hat dan client menggunakan Windows (beda platform). Akhirnya sistem pun diperbaiki oleh tim maintenance dan berhasil kembali semula.Beberapa minggu kemudian kembali terjadi kejadian yang sama. Setelah beberapa kejadian akhirnya diputuskan untuk menggunakan Windows Server di sisi server untuk memudahkan mainterance.

Ternyata terdapat kelemahan dan kekurangan dalam keteherogenan dan kehomogonenan penggunaan platform serta perangkat (vendor) dalam membentuk sebuah sistem dalam jaringan perusahaan.
Kelebihan penggunaan perangkat dan platform yang homogen adalah kemudahan dalam administrasi dan maintenance, kemudahan dalam mem-patch file, mudah konfogurasinya karena semuanya seragam. Dibalik itu terdapat pula kelemahannya yaitu kurang secure (aman) jadi jika sebuah perusaah menggunakan platform yang sama pada seluruh jaringannya dan terjadi penyerangan pada sebuah terminal berupa terkena virus atau worm maka dapat dengan mudah menyebar ke dalam jaringan.

Sebaliknya terjadi pada penggunaan perangkat dan platform yang heterogen akan lebih secure karena satu vulnerability yang ada pada salah satu perangkat belum tentu terdapat di perangkat lain. Namun terdapat sedikit kendala saat konfigurasi, maintenance, serta patch yang dibutuhkan juga lebih banyak, belum lagi masalah interoperabilitasnya. Sebenarnya keywordnya adalah protokol untuk penggunaan perangkat yang berbeda-beda,jadi jika setiap perangkat menggunakan protokol yang sama tidak ada masalah connectivity antar perangkat sedangkan untuk platform yang berbeda bisa memunculkan time cost untuk konfigurasinya.
Menjadi kebijakan masing-masing perusahaan untuk memilih menggunakan perangkat (vendor) dan platform yang heterogen ataupun homogen dalam pembangunan sistem jaringan disesuaikan dengan aspek kebutuhan perusahaan tersebut.

Bagaimana dengan perusahaan anda?

Let’s Learn German

Hello my blog.. I really miss my “Bread and Butter Letter”.. It has been so long from the last time I wrote my blog because yesterday (I mean 2 months ago) my day was full of doing my Final Project,preparating my graduation and also applying jobs. Alhamdulillah I could finished my study on time and now you can call me Rahmanita Vidyasari, ST.Now I think I must continue to write my blog again and try it in English.

Hmm.. After my graduation there so many things I wanna do, I want to learn one more other language (I plan to study German or Dutch), searching for scholarship, doing exercise, saving my account, watching orchestra (I love it so much) and having more friends. For the first step I have been searching some ways to learn German without course or teacher, I mean autodidact.

And here are some tips for you who want to learn German in autodidact (I got it from my milis beasiswa @ yahoogroups):

  1. Buy books For Dummies, such as German For Dummies and also Themen Neu because this book is used by Goethe Institute. Don’t forget to learn it until finish!!
  2. Practice your conversation, buy conversation books after you memorize it then close the book and try it without see your books, or try to translate the conversation in Indonesia without see.
  3. Practice your listening, Download or buy many films of German which you like or listen to the German radio.
  4. Always prepare pocket book in toilet which is full of German words, so read it when you are in toilet, hehe..
  5. Buy audiobook in German, such as German for Dummies Audioset, and listen it while your driving or in the public transportation.
  6. Search for a friend that also the same like you so can communicate in German.

If you do all the steps continously, I believe you can speak German well in 6 months.

And here are some other informations:

Actually, I just try it, so from this blog I am looking for a friends who want to learn together with me. Have a nice try…

Buat Teman Seperjuangan

Tadi malam gw baca salah satu Koran ternama yang diterbitkan pada tanggal 26 Juli 2008, udah lama sih… tapi liat dulu donk berita yang mau gw tunjukin… soalnya ni berita pas banget buat gw dan mungkin bagi temen yang membacanya:


Kebaca gak?

Jadi gw jelasin deh biar jelas :

We Invest on People

Join and Grow with Us

TOTAL E&P INDONESIE challenges you to join Supervisory Training Program which will be held on October 2008

The training program will be organized for 16 months in Indonesia. After finishing the program, yo will be assigned at TOTAL E&P INDONESIE’s sites in East Kalimantan

General Requirements:

  • Student on her/his last semester (S1/D3) who will be graduated before October 2008
  • D3 or S1 graduate in any engineering major
  • Minimum GPA:2,75
  • Maximum age : 26 years old
  • Good English proficiency
  • Familiar with MS Office Applications
  • Having Excellent health condition

Please apply through our website : www.careers.total.com with code PET before 16th August 2008

Dan minggu lalu baru aja ada temen gw datang ke Bandung dy dikirim dari kantornya untuk ikut training di Savoy Homan, dan kantornya yaitu ya TOTAL E&P INDONESIE itu. Sekarang gajinya ya udah dua dijitlah, padahal dy tamatan SMU loh, wakt SMU ada penerimaan TOTAL di sekolah gw dan yang boleh ikutan hanya cowok, ya udah temen gw itu ikutan dan dy lolos sama 3 orang lainnya dari sekolah gw.

Bagaimana? Tertarik? Tapi kerjain TA dulu yah jangan lupa… biar kita bisa lulus Oktober… J