Pentingnya “Bisa” Menulis

Hari ini adalah hari yang saya tunggu-tunggu, yaitu menghadari Seminar Menulis Jurnal yang di adakan kantor saya, secara ini gratis dan pembicaranya pun 2 dosen favorit saya. Sampai- sampai saya rela menunda rencana pulang kampung saya sehari setelah seminar ini.

Seminar pertama adalah tentang Menulis Karya Ilmiah by Pak Budi Raharjo (pentolan IT Indonesia) dilanjutkan tentang Menemukan Ide Untuk Bahan Tulisan Makalah by Prof. Andrian Bayu. Selama saya kuliah S1 dan S2 tidak pernah serajin ini mencatat dan mendengarkan dengan seksama penjelasan dari dosen, tapi hari saya ini saya benar-benar siap untuk mendengarkan presentasi seminar hari ini (ketahuan mahasiswa tukang ngayal, ngerumpi dan tidur di kelas, hehe). Topik ini memang sangat sesuai dengan kebutuhan saya saat ini yang sedang menulis thesis.. (yang harus saya selesaikan dalam 3 bulan!!AMIIIIN)

Catatan seminar pagi ini

*lupa motoin pembicaranya L

Untuk bahan seminar pertama dapat anda lihat dan download dari sumbernya langsung, dan ada satu kalimat luar biasa yang beliau katakan adalah “Kemampuan menulis bisa dilatih yaitu dengan berlatih menulis 3 jam/hari selama 10 tahun maka pasti akan menjadi penulis expert..Boleh menulis apa saja walaupun dari karya yang terjelek,.. ” Beliau juga menjelaskan tentang pentingnya sebuah tulisan. Kemampuan seseorang ternyata diukur dari tulisannya, sebagai contoh untuk lulus dalam bidang pendidikan harus menulis Tugas Akhir/tesis. Ya untuk mendapatkan gelar di bidang pendidikan, tidak perduli orang itu sehebat, dan sepintar apa, sekeren apapun program yang dibuatnya tidak akan bisa mendaftar sidang jika dia tidak menuliskannya ke dalam sebuah buku.

Kemudian untuk kenaikan pangkat serta membuat proposal penelitian/proyek/pendanaan juga dilihat dari keahlian menulis. Komunikasi antar unit engineering yaitu dengan membuat dokumentasi project (SRS, SKPL, technical document) juga dilakukan via tulisan. Pencatatan keuangan keluarga juga berguna sebagai bukti pengelolaan keuangan keluarga (karena masalah materi adalah masalah sensitif dalam kehidupan berkeluarga, katanya loh.. karena saya belum berkeluarga,hehe) . Selanjutnya pembicara kedua juga mengatakan bahwa beliau pernah berhasil menulis sekitar 20 an lebih makalah/jurnal dalam setahun, pada saat itu dia selalu membawa catatan kecil dalam sakunya, sehingga setiap menit beliau ada waktu luang, beliau selalu mencatat apa saja yang terlintas untuk penelitian, sehigga waktu pun menjadi efektif.

Wow.. begitu dahsyatnya pengaruh tulisan terhadap hidup kita, nah sayangnya orang Indonesia tidak memiliki budaya menulis, jarang untuk mencatat segala sesuatunya. Rapat apapun seharusnya tetap ada MoM (Minute of Meeting) sebagai catatan untuk rapat berikutnya, rapat apapun itu mau rapat RT, rapat OSO, rapat himpunan, rapat di kantor semua harus ada MoM. Kalau di luar negeri membuat MoM itu sudah biasa, saya juga ingat dulu waktu saya bekerja di kantor, saya yang bertugas sebagai pencatat MoM. Setiap selesai rapat saya selalu melaporkan MoM kepada seluruh peserta rapat untuk di review kembali, takut ada yang kurang atau lupa saya cantumkan dalam MoM. Dan memang Mom tersebut selalu dijadikan pedoman pada rapat selanjutnya.

Oh, ya satu lagi pesan dari seorang penulis dari Bandung, bahwa untuk mulai menulis kita harus rajin MEMBACA juga..^_^.

Oleh karena itu,mulai hari ini saya memasukkan kegiatan MENULIS dan MEMBACA ke dalam jadwal kegiatan saya sehari-hari, dan dimulai dengan hari ini yaitu meng-update tulisan di blog saya dan blogwalking aja deh..:)

Tidak
ada kata terlambat untuk mulai berlatih menulis, dimulai dengan menulis apa saja yang anda suka.

*sebenarnya masih banyak yang ingin saya tuliskan di sini, tapi saya besok mau pulang ke kampung halaman untuk beberapa hari, dan saya belum mengepak barang-barang saya untuk besok.. disambung ke tulisan selanjutnya ya..

Good Nite all..

What kind of food is OpenCV? Is it delicious?

First time I heard about OpenCV is from my doctoral friends (he is taking his doctoral programme in ITB now). He explained a little bit to me about OpenCV which is open source and free, then he gave some tutorials to read, and his dissertation proposal that will use OpenCV too. Ok, then I did interesting with that kind of food, uuppsss I mean that kind of things since it is new for me, about processing image, free and also open source (I’ll tell you about my thesis later). Since I had done my Final Project(skripsi) with Matlab, I dare to try new thing, and that it is.

OpenCV (Open Source Computer Vision Library) is a library programming mainly aimed at real time computer vision, developed by Intel and now supported by William Garage [wikipedia].
OpenCV is released under a BSD license, it is free for both academic and commercial use. The library has >500 optimized algorithms. It is used around the world, has >2M downloads and >40K people in the user group. Uses range from interactive art, to mine inspection, stitching maps on the web on through advanced robotics. [http://opencv.willowgarage.com/wiki]

So you have already know about it, what can I say, OpenCV is a such new library programming in vision algorithm that wide-rapidly growing since it is open source and cheaper. It provides factory product inspection, medical imaging, security, user interface, camera calibration, stereo vision, and robotics. OpenCV is written in optimized C and can take advantage of multicore processors. It is open and they have community which you can share all your OpenCV problem, please join them in opencv@yahoogroups.com. You can also read OpenCV Website and also the documentation. Come on lets share together, I also newbie..^_^

Its sound delicious right? Finally I chose it because I wanted to have new experience in image processing so I can compare with my last project using Matlab that you know powerfull in operating the image processing. Hope that I am not mistakenly chose..:)

I just wondering, is it work in Windows 7? Because my laptop is using Windows 7, and I found no tutorial for installing OpenCV in Windows 7 (only in XP).. 😦

First you can download the installer in here, choose View All File and take the opencv-win. Because I want to use Visual Studio C++2008 Express Edition so I took OpenCV 2.1 and OpenCV-2.1.0-win32-vs2008.exe, well don’t forget to read OpenCV-2.1–Readme.txt too.

Then let’s go to my next posting about the Installing OpenCV with Visual Studio 2008 in Windows 7.

Homogen atau Heterogen yah…?

Saya ingat sewaktu bekerja sebagai pegawai TLH di kantor Telkom Japati pernah mendapat tugas sebagai adminstrator sebuah aplikasi dan database-nya. Pekerjaan saya waktu itu hanya bermain pada lingkungan database Oracle saja serta coding aplikasi menggunakan framework Xaraya dan saya masuk ke dalam tim saat di tengah-tengah pembangunan aplikasi tersebut.

Suatu hari terjadi kendala saat saya ingin mem-patch sebuah file ke dalam server, beberapa saat kemudian salah satu teman satu tim kami juga mengalami kendala yang sama. Kenapa tiba-tiba error yah padahal sebelum-sebelumnya tidak pernah terjadi kendala dalam mem-patch file? Setelah diselidiki ternyata server yang digunakan saat itu adalah linux Red Hat dan client menggunakan Windows (beda platform). Akhirnya sistem pun diperbaiki oleh tim maintenance dan berhasil kembali semula.Beberapa minggu kemudian kembali terjadi kejadian yang sama. Setelah beberapa kejadian akhirnya diputuskan untuk menggunakan Windows Server di sisi server untuk memudahkan mainterance.

Ternyata terdapat kelemahan dan kekurangan dalam keteherogenan dan kehomogonenan penggunaan platform serta perangkat (vendor) dalam membentuk sebuah sistem dalam jaringan perusahaan.
Kelebihan penggunaan perangkat dan platform yang homogen adalah kemudahan dalam administrasi dan maintenance, kemudahan dalam mem-patch file, mudah konfogurasinya karena semuanya seragam. Dibalik itu terdapat pula kelemahannya yaitu kurang secure (aman) jadi jika sebuah perusaah menggunakan platform yang sama pada seluruh jaringannya dan terjadi penyerangan pada sebuah terminal berupa terkena virus atau worm maka dapat dengan mudah menyebar ke dalam jaringan.

Sebaliknya terjadi pada penggunaan perangkat dan platform yang heterogen akan lebih secure karena satu vulnerability yang ada pada salah satu perangkat belum tentu terdapat di perangkat lain. Namun terdapat sedikit kendala saat konfigurasi, maintenance, serta patch yang dibutuhkan juga lebih banyak, belum lagi masalah interoperabilitasnya. Sebenarnya keywordnya adalah protokol untuk penggunaan perangkat yang berbeda-beda,jadi jika setiap perangkat menggunakan protokol yang sama tidak ada masalah connectivity antar perangkat sedangkan untuk platform yang berbeda bisa memunculkan time cost untuk konfigurasinya.
Menjadi kebijakan masing-masing perusahaan untuk memilih menggunakan perangkat (vendor) dan platform yang heterogen ataupun homogen dalam pembangunan sistem jaringan disesuaikan dengan aspek kebutuhan perusahaan tersebut.

Bagaimana dengan perusahaan anda?

Mari Memberi Susu

Sesuai dengan tulisan teman-temanku aruna dan mae sebelumnya, saya hanya kembali mengingatkan kepada public semua tentang gerakan “Sekotak Susu Untuk Anak Jalanan”. Gerakan ini memang inspirasi kami ber4 gw, aruna, mae dan fanny. Sebuah gerakan memberi sekotak kepada para pengamen, peminta-minta dan anak kecil jalanan. Semampu kami untuk mensosialisasikan gerakan ini kepada public untuk mulai ingat untuk selalu menyiapkan sekotak susu di dalam tas kita.

Hmm.. sebenarnya tidak harus susu boleh berupa kue, makanan atau yang lain yang penting bukan uang!! Karena uang hanyalah menjerumuskan mereka! Uang dapat mereka gunakan untuk membeli rokok, membeli narkoba, dipalakin, dsb. Jadi kami berpikir untuk memberi sesuatu yang lebih berguna selain uang, pertamanya kami berpikir untuk memberi buku-buku tapi mungkin agak ribet membawanya dan mungkin agak mahal klo kita harus membawanya setiap kita pergi. Terpikirlah untuk memberi sekotak susu selain menyehatkan mereka dan dapat langsung meminumnya, susu kotak juga gak ribet untuk di bawa-bawa kemana-mana. Sebenarnya target pemberian susu tidak hanya untuk anak jalanan tetapi untuk para peminta-minta kakek/nenek yang sudah tua juga bisa.

Mungkin hanya sedikit yang saya dan teman saya bisa lakukan untuk negara ini tetapi dari tindakan kecil ini, mudah2an kami dapat merubah negeri kami menjadi lebih baik lagi. Ayo mari memberi susu!

Nih..selengakapnya di sini “Sekotak Susu untuk Anak Jalanan”

My Biorhythms

Hmm… I have been getting cold for 2 days,I think I just need much sleep this week but how can be I got sleep..I even can’t breathe when I sleep.And yesterday I was blogwalking to one of my favorites blog and read his posting and I was interested to check it mine.

Here are my biorhythms on February 5th..

bio1

My biorhythms

Yesterday's biorhythms

This biorhythms show our intelectual, emotional and our physical condition.that was my biorhythms on February 5th or yesterday.Look at to my physical graphic, it show increasing so I hope I can get well soon..

Our biorhythm charts depict a range of days centered on the target day. The numbers -14, -7, +7, and +14 across the top mark dates ranging from the past to the future. The numbers from +100% (maximum) to -100% (minimum) indicate where the rhythms are on a particular day. In general, a rhythm at 0% is thought to have no real impact on your life, whereas a rhythm at +100% (a high) would give you an edge in that area, and a rhythm at -100% (a low) would make life more difficult in that area. There is no particular meaning to a day on which your rhythms are all high or all low, except the obvious benefits or hindrances that these rare extremes are thought to have on your life.

The three primary biorhythm cycles are:

  • Emotional: This cycle tracks the stability and positive energy of your psyche and outlook on life, as well as your capacity to empathize with and build rapport with other people.
  • Intellectual: This cycle tracks your verbal, mathematical, symbolic, and creative abilities, as well as your capacity to apply reason and analysis to the world around you.
  • Physical: This cycle tracks your strength, health, and raw physical vitality.

The three secondary cycles that derive from the primaries are:

  • Mastery: This is the composite of the Intellectual and Physical cycles. Mastery encompasses your ability to succeed at tasks and to obtain what you desire. This cycle also tracks athletic ability and the focus required to learn physical skills.
  • Passion: This is the composite of the Physical and Emotional cycles. Passion encompasses your motivation to act, and the drive that allows you to continue a difficult pursuit. This cycle also tracks sexuality in its purest form.
  • Wisdom: This is the composite of the Emotional and Intellectual cycles. Wisdom encompasses your understanding of the world, your role in it, and the things that are truly important to your life. This cycle also tracks the presence of mind that you need to make crucial decisions.

Then today February 6th..

bio3

Today's biorhythms

Today's biorhythms

Surprisingly..they all very different from yesterday.. Who can explain it to me???

Speak Softly, Is It Need?

A moment ago I was visited my adviser lecturer (dosen pembimbing). We were so closed before because I was also an assistant lecturer of him. Btw, we were talked anything and actually he focus on my speaking style. Then he criticizied me that my intonation was up and down. He suggested me to learn speak softly. Because it showed our respect to whom we talked to.

In my way home I was fully thinked about what my lecturer said. Hmm it was not bad to try it. And surprisingly my boyfriend said the same too.Then I put it in the list of my resolution for this year. “Speak more softly!”

Until last Sunday I watched Mario Teguh TV show which is called Golden Ways about Black Magic Women. He gave some love tips for women to henpeck her husband or a woman to henpeck a man whom she love (her son, her husband, her father). He suggested to speak softly to your husband say it with love, affection and more musically (I don’t know how to speak musically actually) so your husband feel happy with it.

Then I was thinked it again, I remembered all that had happened to me. I remembered when I met someone or I just be aquainted with someone who speak softly with me I felt very nice of him. I mean I got one his/her good point. Yeah… It’s true!

But it doesn’t mean speak loudly or speak with up and down intonation is bad but how we can control ourself where we must express ourself in the right time, place and situation.

Think about it!

Buat Teman Seperjuangan

Tadi malam gw baca salah satu Koran ternama yang diterbitkan pada tanggal 26 Juli 2008, udah lama sih… tapi liat dulu donk berita yang mau gw tunjukin… soalnya ni berita pas banget buat gw dan mungkin bagi temen yang membacanya:


Kebaca gak?

Jadi gw jelasin deh biar jelas :

We Invest on People

Join and Grow with Us

TOTAL E&P INDONESIE challenges you to join Supervisory Training Program which will be held on October 2008

The training program will be organized for 16 months in Indonesia. After finishing the program, yo will be assigned at TOTAL E&P INDONESIE’s sites in East Kalimantan

General Requirements:

  • Student on her/his last semester (S1/D3) who will be graduated before October 2008
  • D3 or S1 graduate in any engineering major
  • Minimum GPA:2,75
  • Maximum age : 26 years old
  • Good English proficiency
  • Familiar with MS Office Applications
  • Having Excellent health condition

Please apply through our website : www.careers.total.com with code PET before 16th August 2008

Dan minggu lalu baru aja ada temen gw datang ke Bandung dy dikirim dari kantornya untuk ikut training di Savoy Homan, dan kantornya yaitu ya TOTAL E&P INDONESIE itu. Sekarang gajinya ya udah dua dijitlah, padahal dy tamatan SMU loh, wakt SMU ada penerimaan TOTAL di sekolah gw dan yang boleh ikutan hanya cowok, ya udah temen gw itu ikutan dan dy lolos sama 3 orang lainnya dari sekolah gw.

Bagaimana? Tertarik? Tapi kerjain TA dulu yah jangan lupa… biar kita bisa lulus Oktober… J